ramio
"Conocido también como ortiga blanca o pasto de la China, el ramio (Boehmeria
tenacissima) es un arbusto que alcanza hasta los tres metros de altura.
"Sus hojas contienen entre 18 y 22 por ciento de proteínas -parecido al de la
alfalfa- y del 17 al 25 por ciento de fibra.
"Un cultivo de ramio puede establecerse en fincas ubicadas desde los cero
hasta los 1.800 metros sobre el nivel del mar, aunque los mejores resultados se
obtienen en las zonas de 1.200 metros", comenta Javier Bernal Eusse, Ph.D en
fisiología vegetal y manejo de praderas.
Para siembra, usualmente se escogen las raíces (la parte más indicada de la
planta) y se cortan en trozos de 15 a 53 centímetros de largas y de 2
centímetros de diámetro; luego, se entierran a una profundidad de 5 a 7
centímetros.
Para una hectárea se requieren 27.800 esquejes que se entierran a una
distancia de 60 centímetros entre calles y 60 centímetros entre plantas.
Los suelos escogidos para sembrar deben ser de textura liviana, con buen
drenaje y de ligeramente alcalinos hasta muy ácidos y en zonas que registren
precipitaciones entre 1.200 y 4.000 milímetros anuales. Sólo bastan un pase de
arado y dos de rastrillo y la tierra queda lista para sembrar.
Una vez sembrado el cultivo, tres meses después es el tiempo para el primer
corte de las hojas, la parte de la planta que se ofrece como alimento. Luego de
este primero, mensualmente puede hacer cortes.
Para mantener una producción constante de hojas se recomienda aplicar riego
suplementario y la fertilización periódica con nitrógeno; sin embargo, es
necesario contar con un asistente técnico que evalúe las necesidades de
fertilizantes.
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